2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AMの遠距離受信について語り合うスレ 2KHz

1 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/09(土) 20:22:18 ID:rz35i/mv
どうぞ

2 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/09(土) 23:36:53 ID:9L0v5to/
1. http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/am/1033793687/
2. http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/am/1076252902/
3. http://tv10.2ch.net/test/read.cgi/am/1132235679/
4. http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/am/1170425712/ (前スレ)

3 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/10(日) 07:05:40 ID:hgOEaXog
ということは5KHzか

4 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/10(日) 09:11:51 ID:bXm1YXbD
最近名古屋から昼間でもニッポン放送がよく聞こえる。

5 :愛知県西三河人 ◆FKB3H1mqTY :2008/08/10(日) 14:00:27 ID:o9ymzz44
>>1乙!

6 :愛知県西三河人 ◆FKB3H1mqTY :2008/08/13(水) 14:18:29 ID:y/UCk/0t
多少スレ違いかもしれないが一応。

旅行で富山県五箇山に行ってきました。
カーラジオでスキャンした結果を書きます。

「東海北陸道・飛騨河合PA」でスキャン
@NHK富山第1(JOIG、648kHz)
AKNB北日本放送(738kHz)
BNHK高山第1(792kHz)

「道の駅 たいら」でスキャン
@NHK富山第1(JOIG、648kHz)
AKNB北日本放送(738kHz)
BNHK秋田第2(JOUB、774kHz)
CMRO北陸放送(1107kHz)
DNHK金沢第1(JOJK、1224kHz)
富山第2(JOIC、1035kHz)・金沢第2(JOJB、1386kHz)はスキャンされず、何故か秋田第2が入った。

7 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/13(水) 16:52:27 ID:m0jyVMEk
秋田500kwだから福島でも余裕ですね
もうNHK2は500kwと300kw地域だけでいいんじゃないのかと
日本中カバー出来るだろうし

8 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/13(水) 22:41:13 ID:IIjyORmJ
>>7

当方福岡市在住だがJOGB(熊本第二放送・873KHz)が余裕で入る。

熊本も秋田と同様500Kwだ。
下手したら南西諸島までカバーできそうだ。
山口県の防府でも中ぐらいの電波の強さだった。東は広島市内まで逝きそうだ。

9 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/14(木) 10:18:15 ID:lNkZOrow
500kw地域は東京、札幌、秋田、熊本だけかな

10 : ◆olvTCfMbRk :2008/08/14(木) 13:47:14 ID:mnU5N0Xk
遅くなったけど・・・

>>1乙!

11 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/14(木) 16:09:36 ID:NEuN4sKS
能登半島、富山県で東に面した日本海沿いドライブしてると、
TBS、ニッポン放送が昼間でも聞こえる。
(文化放送は地元局MROと周波数近いので受信不可)
こういう現象ってここだけかなあ。

12 :愛知県西三河人 ◆FKB3H1mqTY :2008/08/14(木) 16:34:37 ID:y630agbl
そういえば8月12日の朝に、香川・西日本放送が聞けた。
聴いた時がちょうど朝5時前のジャンクション部分で、アナウンスしていた地名とコールサイン(JOKF)で分かった。

13 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/16(土) 12:48:36 ID:MddY+lVV
琵琶湖の湖畔だけど
1287のHBCが聞けるレベルで受信できるよ

14 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/16(土) 13:13:52 ID:awW7wxVg
東京在住…
真昼間だと遠距離はほぼ不可能…
で、夜になると遠くのが入ってくる…
まあ、出力とか電離層の関係とかがあるだろうけど (´・ω・`)
その代わりNHK東京第1の電波は昼間でも本当に遠くまで飛んでいるようで…

15 :愛知県西三河人 ◆FKB3H1mqTY :2008/08/16(土) 13:24:38 ID:kJC7bgRd
NHKの東京第1はこっちでも聞ける。特に冬は日中でもかじろうておk。
こっちでは、日中でもラジオ関西やKBS京都、岐阜放送が聞けるけどね。
感度がいいラジオだと四国放送や静岡放送も聞けるよ。

16 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/17(日) 02:12:04 ID:eRJXwLWD
山形の天童市内で文化放送受信しようとしたら韓国の混信がひど過ぎる(ノ_・、)
TBSラジオとかニッポン放送は普通に受信できるのにどうして…

混信を防ぐ方法とかないですか?

17 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/17(日) 08:37:09 ID:RTe19qdp
残念ながら避ける手段なし

18 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/17(日) 08:39:51 ID:QQp6YhHA
韓国放送電波は妨害電波なのか?
太平洋の海のそばでも混戦してるぞ(東日本

19 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/17(日) 16:51:39 ID:32kMwK31
アメリカの局が聞こえたことない?

20 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/17(日) 18:33:46 ID:cYhIGF5C
AFN

21 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/18(月) 11:38:05 ID:TZvxpRBv
>>19
1530KHzで英語と洋楽が流れていたけど、周波数的に欧米の局っぽい。
あと、1640KHz以降でも何らかの放送が聞こえてきた。

22 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/18(月) 16:32:02 ID:S5nzMlVR
>>21
1530KHz?栃木放送か?1575KHzの三沢のAFNが聞こえているのではないですか?
1640KHz以降っていうのは1665kHzの灯台放送が聞こえているのでは?
>>19
よっぽどいいロケーション(道東とか)で、感度のいいラジオじゃないと
アメリカの局は聞こえないよ。ロシア局が英語放送している可能性はあり。

23 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/18(月) 22:49:38 ID:HsC5jjJR
東京で九州朝日放送の放送終了コール入感

24 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/19(火) 00:12:02 ID:PmvDdosK
1530kHzの英語のは確か韓国のAFNだ。

25 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/19(火) 01:22:20 ID:XPv9Pv2G
>>16
高感度ラジオで受信する
それしか手段はないとオモ
でも逆に高感度は遠くの電波を拾っちゃうから逆効果かも

26 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/19(火) 04:09:19 ID:1P0EBwEJ
韓国AFNは5kwの割にはよく聞こえる。

27 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/19(火) 19:27:27 ID:am2+hCYZ
>>16
同期検波機を買う

28 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/20(水) 00:56:30 ID:JM1JC7+v
>>27
同期検波機って高いんですね
AMラジオにそんなに金賭けてられないんで文化放送は諦めます。

29 :NRNマンセー:2008/08/20(水) 13:18:57 ID:sIuqD1OJ
>>28
じゃあ、ニッポン放送は感度はどんなでつか?

30 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/20(水) 13:44:54 ID:Vp1qcLcH
AMラジオは100円

31 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/20(水) 16:43:43 ID:XHZWF30N
>>29
夜になると普通に入ります

32 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/21(木) 16:27:58 ID:srfcY+WK
この前お台場に行ったらラジオ福島の若松中継局1395KHzが受信できました。
ですが、聴ける時と聴けないときのギャップが激しく
聴ける時は何喋ってるのかは分かる程度

33 :32:2008/08/21(木) 16:29:38 ID:srfcY+WK
受信機はSONYのSRF-R630V

34 :愛知県西三河人 ◆FKB3H1mqTY :2008/08/22(金) 13:34:20 ID:85D/ELvT
おとといの19時前にNHK岡山第1が聴けた。
岡山のコールサインのアナウンスは、松江のアナウンスに似ている。

岡山:「JOKK NHK 岡山第1放送です」
松江:「JOTK NHK 松江第1放送」

今度は広島を狙ってみます。

35 : ◆olvTCfMbRk :2008/08/22(金) 17:02:19 ID:95Q8WmQP
2ヶ月くらい前の日曜深夜(正確には月曜未明)の出来事。

珍しくTBCが試験電波(音楽)を流しておらず、これはチャンスとばかりに
普段TBCの影響をモロに受けるRKBやHBC辺りを適当にチューニング。
もちろんRKB・HBCともにきれいに受信できた。
この2局の他に、1269KHzのJRT四国放送も受信できた。
JRTの受信は珍しいのでクロージングを録音できるかなと思ったその瞬間、
TBCの試験電波が突然流れ、JRTが聴こえなくなってしまった・・・

36 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/22(金) 18:21:29 ID:Uyb5qOn8
>>34
東京「JOAK NHK 東京第一放送です」

地域によってはですを言うところと言わないところがあるんだよなぁ

37 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/23(土) 00:53:31 ID:bkB3sBKr
>>32
東京のお台場に行く機会があったらPanasonic RF-U350でRFCラジオ福島の会津若松局を試聴してみよう。

38 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/23(土) 12:42:24 ID:3RVy/ZEr
>>36
そう。
今朝、広島第1(JOFK、1071kHz)聞いたけど「です」は付いてなかった。
メッチャ聞くの苦労したわ(18kHz差で地元のCBCがあるし…)。
昨日の19時前も試したけどCBCがウザイわ。地元だからしょうがないけどね。


39 :愛知県西三河人 ◆FKB3H1mqTY :2008/08/23(土) 12:45:20 ID:3RVy/ZEr
酉付け忘れてた。

>>35
愛知だとそこに上げた4局全部聞けるよ。
感度がいいラジオだと、四国放送は日中でもおk。

40 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/23(土) 19:10:33 ID:OB7FlvtZ
>>37
来年就職で東京に行く時にまた試してみます

>>38
福島では言いませんね
ちなみに福島のNHK2はコールサインなしです

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)